É uma entrada tipicamente francesa com uma consistência leve como uma nuvem. Pode parecer o pior dos pesadelos para uma cozinheira inexperiente, mas é na realidade muito simples de realizar. Existem algumas regras importantes para obter um soufflé perfeito:
A forma tem de ficar perfeitamente untada para o soufflé crescerO creme não pode cozer muito
Não se deve escangalhar as claras em castelo ao incorpora-las no creme
A porta do forno deve manter-se fechada durante toda a cozedura
O soufflé serve-se logo que sai do forno
Et voilà...! Esta versão com salmão fumado e cebolinho é divinal...!
Ingredientes para 4-5 pessoas
25 g de pão ralado
3 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
25 g de farinha
225 ml de leite
50 g de queijo gruyère ou emmental, ralado em fios
3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
200 g de fatias finas de salmão fumado, cortadas em tiras pequenas
2 colheres (sopa) de cebolinho picado
3 dentes de alho picado
sal, noz moscada & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar generosamente uma forma própria para soufflé* com manteiga e polvilhar com o pão ralado. Virar a forma e sacudir para eliminar o excesso de pão ralado. Reservar.
Derreter a manteiga num tacho, em lume médio-brando. Juntar a chalota/cebola picada, alho picado e refogar até ficarem tenros, sem deixar ganhar cor.
Adicionar a farinha e mexer constantemente durante 1 minute e 1/2, aproximadamente. Juntar o leite aos poucos, sem parar de mexer, até ferver e espessar um pouco. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre.
Retirar o tacho do lume e envolver o queijo ralado. Deixar amornar um pouco antes de incorporar as gemas de ovo. Misturar muito bem.
Adicionar as tiras de salmão fumado e o cebolinho picado. Temperar ligeiramente com sal, noz moscada e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Á parte:
Bater as claras em castelo firme. Incorporar ao preparado anterior com o auxilio de uma espátula ou de uma vara de arames, sem bater e levantando o preparado de baixo para cima com movimentos suaves.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até o soufflé se apresentar bem crescido e dourado, sem NUNCA abrir o forno. Passados 10-12 minutos de cozedura, baixar a temperatura do forno para 180ºC.
Retirar o soufflé do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de folhas. É optimo.....hummmm!
* ou 4-5 ramequins individuais. Nesse caso, o tempo de cozedura é apenas de 15-20 minutos.
Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Peixe e Marisco - Parragon Books (Portugal)
2 comentários:
Uma vez fizeste um souflè "chez moi" e era divino...
Quando repetimos?
Belila
Só fiz uma ves e saiu-me muito bem, mas cá em casa o meu B. não gosta, diz que é comida já mastigada...lol.
Beijocas
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